Во что поиграть, пока ждешь Marvel's Spider-Man на PS4?

Во что поиграть, пока ждешь Marvel's Spider-Man на PS4?

7 сентября состоится релиз Marvel's Spider-Man — возможно, лучшей игры с участием культового персонажа. Дабы скрасить вам ожидание осени, предлагаем окунуться в прошлое и вспомнить те немногочисленные проекты этой вселенной, за которые не стыдно и по сей день.

The Amazing Spider-Man vs. The Kingpin 
Платформы: Sega Genesis/Sega CD
Год выпуска: 1991

Одно из первых игровых воплощений Спайди, вопреки известной поговорке про блин и ком, стало одним из лучших. Герою предстояло отыскать шесть ключей и с их помощью разминировать бомбу, заложенную Кингпином.

Проект в полной мере соответствовал стандартам платформеров тех лет, включая разнообразные уровни, адекватную сложность и добротную графику. Левел-дизайнер буквально заставлял игрока пользоваться ключевыми способностями, а концовка напрямую зависела от того, удалось ли герою в финале спасти Мэри Джейн или нет. Насколько привычным это кажется сейчас — настолько же новаторски это смотрелось тогда.

Версия для Sega CD отличалась от Genesis анимированными кат-сценами, улучшенной боевой системой и парочкой новых уровней. Если вы планируете поиграть — смело выбирайте CD-версию.

Maximum Carnage
Платформы: Sega Genesis, Super Nintendo
Год выпуска: 1994

В основу игры положена линейка одноименных комиксов, объединившая Паука и Венома во имя победы над общим врагом — Карниджем. Software Creations превратила «дружелюбного соседа» в уличного борца с гопотой подобно героям Streets of Rage или Double Dragon.

Поначалу очень непривычно видеть Паркера, расхаживающего на своих двоих и раздающего тумаки какой-то шпане. Но кроме шуток — битемап вышел что надо.

Графика, максимально точно подогнанная под стандарты комиксов, и отличная боевая система — все по правилам высшего дивизиона своего времени. Возможность забираться на стены и летать на паутине имеется, но используется лишь для добывания секретов. Есть даже небольшая нелинейность в геймплее: время от времени игра будет ставить вас перед выбором между двумя персонажами. И для каждого из них в половине случаев будет приготовлен свой собственный уровень.

В ранг хитов Maximum Carnage не позволило выйти отсутствие кооператива. Разработчики, конечно, могут сколько угодно оправдывать этот досадный просчет нелинейной концепцией геймплея, но отговорка, прямо-таки скажем, сомнительная.

Кстати говоря, поиграть в обе игры с Sega можно на любом современном (и даже не очень) смартфоне. В интернете полно эмуляторов!

Spider-Man 
Платформы: PS One, Nintendo 64, Dreamcast, PC
Год выпуска: 2000 

Первую игру двухтысячных о Пауке сделала Neversoft — разработчик Tony Hawk’s Pro Skater. И несмотря на прошедшие годы, это до сих пор одна из лучших игр про Спайди.

Проект очень точно перенес дух комиксов и анимационного сериала на рельсы игры. Баланс между мордобоем (клевая боевая система в наличии) и приключениями был выдержан идеально. А еще Паркеру в кои-то веки дали возможность полноценно полетать по отдельным областям города. Правда, цепляясь паутиной за воздух...

Еще один важный момент — огромное количество секретов и прочих collectables. В отдаленных закутках локаций разбросаны реально существующие комиксы о Человеке-Пауке. Жаль только, что почитать их не дадут — только взглянуть на обложку.

Великолепная графика, отсутствие проблем с камерой, выверенный геймплей и повествование — получился настоящий хит, равных которому в «паучьем» семействе игр доселе не было.

Spider-Man: The Movie
Платформы: PS2, Xbox, GameCube, PC
Год выпуска: 2002

Хорошие игры по мотивам кино — редкость и сейчас, но тенденция началась гораздо раньше. Spider-Man: The Movie от Treyarch — редкое и приятное исключение. За основу геймплея взяли уже хорошо знакомую концепцию, а сеттинг и события подогнали под то самое кино. Разве что новых злодеев добавили: все-таки один Зеленый Гоблин — маловато для целой игры.

Если говорить вкратце, то перед нами Spider-Man из предыдущего абзаца, но на стероидах. На смену мультяшному стилю пришел новый графический движок с сопутствующим ему реалистичным обликом героев. Набор доступных приемов расширили и даже позволили Пауку навешивать тумаков в воздухе. Правда, здеший оператор явно не поспевает за прытким героем, отчего камера временами берет не самые удачные ракурсы.

Spider-Man 2 
Платформы: PS2, Xbox, GameCube, PC
Год выпуска: 2004

Spider-Man: The Movie получила очень теплые отзывы в прессе, но в Treyarch быстро смекнули, что эксплуатировать подобную концепцию из года в год — дело безнадежное. Поэтому вышедшая два года спустя Spider-Man 2 предлагала игрокам открытый мир со свободой перемещения. Шутка ли, но разработчики даже учли критику в адрес механики прошлых частей, поэтому здешний Паук цепляется паутиной уже за реально существующие объекты.

Но все равно хита, как в прошлый раз, не вышло. Причины — посредственная по меркам 2004 года графика и организация открытого мира. Дюжина по-настоящему интересных сюжетных миссий оказывается погребенной под засильем сайд-квестовой рутины, а все эти «Помоги бабушке перейти через дорогу» просто рвали темп геймплея, который вышел вполне себе качественным.

PC-версия — отдельная тема для разговора. Кривое управление, упрощенная графика и урезанный открытый мир — пожалуйста, не портите себе впечатления и лучше скачайте эмулятор PS2.

Ultimate Spider-Man 
Платформы: PS2, Xbox, GameCube, PC
Год выпуска: 2005

Ultimate Spider-Man, базирующаяся на одноименной линейке комиксов, стала последней хорошей игрой в библиотеке тогдашних консолей. Главной особенностью проекта стала графика, созданная с применением технологии cel-shading. Решение исключительно грамотное и удачное. Во-первых, это позволило скрасить огрехи графики на отживших свой век приставках, во-вторых — лучше чем когда-либо передать визуальную стилистику комиксов. 

Динамичный геймплей и эффектное визуальное оформление соседствовали с некоторой репетитивностью геймплея и местами откровенными перегибами в сложности. Но пусть вас это не смущает — хорошего здесь куда больше, нежели плохого. Любителям проходить игры на 100% тоже будет, где разгуляться — таким количеством запрятанных секретов прежде не хвастала ни одна игра про Паука.

К слову, разработкой компьютерной версии занималась студия Beenox, и на сей раз обладатели PC получили ровным счетом ту же самую игру, что и консольщики. Ура!

Spider-Man: Shattered Dimensions 
Платформы: PS3, Xbox 360, Wii, PC
Год выпуска: 2010

После Ultimate Spider-Man начался длительный черед громких падений в большой высоты. Проекты с участием любимого героя с каждым годом становились все хуже. В какой-то момент терпение Activision в конец лопнуло, и франшизу отдали в руки сотрудников Beenox — скажем прямо, не самой опытной студии.

Тем не менее, первый «паучий» проект за авторством новоявленных разработчиков с виду выглядит как настоящая игра мечты. Вы только представьте себе — целых четыре кампании, посвященных злоключениям Пауков из параллельных вселенных. И у каждого свой характерный геймплей. Красивая графика в стиле cel-shading тоже прилагается.

Наживка сработала на ура: первая треть Spider-Man: Shattered Dimensions показывает очень высокую планку качества, явно чуждую творениям Beenox. Но, как выяснится позже, пьянящая тяга к копипасту все-таки сумела взять верх над творческой натурой авторов. А ты сидишь перед экраном и понимаешь, что час за часом занимаешься одним и тем же. Вне зависимости от выбранного персонажа и его сеттинга.

Вывод — еще один (и уже который по счету) пример того, как можно угробить потенциальный хит халатной реализацией.

The Amazing Spider-Man 
Платформы: PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One, PC
Год выпуска: 2012

Финальным аккордом — The Amazing Spider-Man, основанная на одноименном фильме-перезапуске. Эта игра примечательна своей сюжетной линией, продолжающей события фильма, и геймплеем, безо всякого стеснения копирующим механику Batman: Arkham Asylum. В серию опять вернулся открытый мир.

Дополни все это разработчики «некстгеновой» графикой и избавь от засилья извечной копипасты — получился бы хит. Но вышел обычный середнячок на любителя. Ну хоть в грязь лицом не упали, спасибо и на том!

Зато сиквел вышел поистине кошмарным. Вопрос «как можно было поломать то, что прекрасно стояло до этого», видимо, придется оставить на совести разработчиков.


Последние записи


Лучшие игры 2018 года

Лучшие игры 2018 года

Far Cry 5 Дата выхода: 27 марта 2018 года Разработчик: Ubisoft Платформы: PC/PS4/XBO Третья часть этой популярной в нулевых серии произвела настоящий фурор. Конечно же, как только запахло деньгами, в Ubisoft включили конвейер. И уже через пару лет честным геймерам до смерти надоели механики открытого мира, не меняющиеся из части в часть.

07/28/2018

Обзор Deep Sky Derelicts

Обзор Deep Sky Derelicts

Миром правят мемы и экшен. Планета с удовольствием потребляет фильмы от Marvel, гоняет в GTA Online и Fortnite. Жанры не столь динамичные и требующие усидчивости постепенно отходят в тень. Но вот те раз: в 2016 году вышла игра, разорвавшая шаблоны и ставшая хитом продаж — Darkest Dungeon. Сегодня ее фанаты могут с удовольствием сыграть в Deep Sky Derelicts — космическую альтернативу DD, но со своим уникальным почерком и взглядом на вещи.

10/09/2018

Появилась демо-версия FIFA 19

Появилась демо-версия FIFA 19

Демо-версия FIFA 19 стала доступна владельцам PC, PS4 и Xbox One. «Пробник» предложит игрокам взять управление одной из 10 топ-команд Европы. Electronic Arts постаралась показать все новинки очередной версии футбольного симулятора, поэтому помимо товарищеского матча, можно почувствовать атмосферу Лиги Чемпионов и заглянуть в последний сезон сюжетного режима The Journey.

09/13/2018

Анонсы The Game Awards 2018

Анонсы The Game Awards 2018

Хотя The Game Awards по масштабу не сравнится с E3 или Gamescom, в этом году мероприятие вышло на славу. Давайте посмотрим, что там наанонсировали. The Outer Worlds Когда: 2019 год На чем: PC/PS4/XBO Самый многообещающий и интересный анонс выставки сделала Obsidian — разработчики последней «трушной» Fallout.

12/07/2018

Наёмник Шрам в Stalker

Наёмник Шрам в Stalker

Игра S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо – стала второй в серии, но первой по сюжету, предшествующей событиям игры "Тень Чернобыля". Её главным героем стал наёмник Шрам, с которым игроку предстоит путешествовать по самым опасным уголкам Зоны, изучать их, сражаясь с самыми разными врагами. Конечно, многим геймерам хотелось бы узнать о нем побольше.

11/05/2019

Компьютерные игры в обучении дошкольников

Компьютерные игры в обучении дошкольников

Для организации занятий со школьниками необходимо сочетать игры на компьютерах с обычными играми и занятиями. Компьютерные игры дополняют процесс развития детей, обогащая арсенал педагога новыми возможностями и инструментами. В игровой деятельности у ребенка формируется развитое мышление, творческое воображение, умение оперировать символами, образами.

08/08/2018

Продажи Cuphead превысили три миллиона копий

Продажи Cuphead превысили три миллиона копий

Studio MDHR объявила о впечатляющих продажах их дебютного творения Cuphead. Чуть менее чем за год игра успела разойтись тиражом более трех миллионов копий. Чтобы отпраздновать покорение рынка, разработчики снижают ценник платформера на 20% в Steam и Microsoft Store. Акция продлится до вечера 11 августа.

08/10/2018

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.