В какие игры играют современные дети

В какие игры играют современные дети

Детская игра — особый мир, куда взрослым путь, увы, закрыт. Но это не дает основания относиться к детским играм как к пустому времяпрепровождению, ведь, играя, ребенок познает окружающий мир и свое место в нем.

Дети играли всегда. Даже при раскопках самых древних поселений наряду с предметами быта археологи находят немалое количество игрушек. Конечно, игры с тех пор существенно изменились, но потребность в игре у ребенка осталась неизменной.

В играх маленьких детей всегда просматривается сюжет. Мальчишки испокон века играли «в войну», со временем менялись только «действующие лица»: когда-то это были «красные и белые», позднее — немцы и советские солдаты, сегодня в детских играх мир уже спасают герои «Звездных войн». Меняются и игрушки: ещё совсем недавно деревянное ружье и пластмассовая сабля были пределом мечтаний, а теперь никого не удивишь летающим вертолетом или точной копией военных машин с дистанционным управлением.

Девчонки же «воспитывали» и «лечили» своих кукол, готовили им «обед», укладывали спать, и даже умудрялись разговаривать с ними на разные голоса. Теперь куклы стали другими: «кукла Маша, кукла Даша» - это уже вчерашний день. Сегодня - это Синди, Барби и Кен с кукольными домами, яхтами, автомобилями и гардеробами.

Конечно, бурный всплеск информационных технологий, а также появление новых киногероев не могли не оказать влияния на детские игры. Другие времена — другие правила. Вряд ли сегодняшний мальчишка сможет объяснить, как играть в «казаков-разбойников», а девочка — как прыгать в «классики». Зато они с удовольствием вживаются в новые роли: черепашек-ниндзя, Гарри Поттера или воображают себя трансформерами, и еще свежи воспоминания о герое марио. А кто-то идет ещё дальше: вампиры, привидения, зомби так же становятся героями детских игр.

Самое интересное, что в своих играх дети очень точно копируют окружающий мир, и, наблюдая за детской игрой, можно понять, какую роль в этом мире ребенок отводит себе.

Да, герои детских игр теперь другие, и не всегда они нам симпатичны. Но, по мнению детских психологов, не стоит пугаться таких радикальных перемен. Какова бы ни была сюжетная основа игры, именно в игровой ситуации у ребенка лучше развивается воображение, шлифуются навыки общения со сверстниками, проявляются лидерские качества, формируется характер.

Но все это относится к групповым играм, когда дети общаются между собой. Увы, все больше детей в раннем возрасте окунаются в виртуальный мир. Даже при введении поискового запроса «детские игры» первые несколько ссылок будут по онлайн-игрушкам. Хорошо это или плохо — пока ответа нет: первое поколение, которое освоило компьютер раньше, чем научилось говорить, пока ещё не вступило во взрослую жизнь. Однако, если ребенок слишком погружен в виртуальную игру, стоит приложить все усилия, чтобы общение и игра со сверстниками ему доставляли не меньше удовольствия, чем «переход на следующий уровень». Одним словом, не стоит мешать детям играть, ведь время летит очень быстро. А во взрослых играх все гораздо сложнее...


Последние записи


Обзор игры Grand Theft Auto: Vice City

Обзор игры Grand Theft Auto: Vice City

Как же приятно бывает играть в целые серии игр, когда каждая следующая часть игры связана со своим предшественником. В такой ситуации уже с самых первых шагов в новой, только что купленной игре, Вы уже чувствуете себя как дома. Вам знакомы все особенности управления, герои и т.д.

05/31/2018

Ожидается премьера игры Stronghold 3 в России

Ожидается премьера игры Stronghold 3 в России

В России ожидается выпуск компьютерной игры Stronghold 3, разработчиком которой является компания FireFly Studios. Релиз стратегии запланировали на осень. В России игра Stronghold 3 будет издана полностью на русском языке.Игровая серия посвящена Средневековью и поэтому здесь можно строить замки, осваивать поселения на собственных территориях, пытаться захватить близлежащие территории, управлять политикой и развивать экономику. Со всеми задачами можно справляться в режиме реального времени.

06/02/2018

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.